Tradición recuperada, cultivo
histórico y fruto de la tierra que a lo largo de los años no se ha perdido. Eso
es la Malvasía de Sitges.
Parece mentira, pero pese a que
nuestro maravilloso pueblo no dispone de grandes extensiones de terreno que
permitan el cultivo de viñedos en grandes cantidades, en Sitges todavía se
cultiva un tipo de uva diferente, perfecta para producir el vino del que hoy os
queremos hablar: La Malvasía.
La Malvasía es una bebida
tradicional de Sitges, de la que se comienza a hablar allá por el año 1300.
Parece ser que, en el Garraf, se cultivaba un tipo de viña que daba una
producción que, al parecer, procedía de Grecia. Pero realmente no queda muy
claro del todo cómo llegó esta variedad y producción vinícola a nuestra querida
tierra…
El vino MALVASÍA se elabora con la variedad de uva que lleva
el mismo nombre, la Malvasía. Sitges, gracias a su ubicación y cercanía con el
mar mediterráneo, ofrece a la uva un grado y acidez elevados que le dan un
gusto peculiar que se transmite en cada botella producida.
Este excelente vino tradicional normalmente
se toma en celebraciones, con los postres o cómo aperitivo (eso ya depende del
gusto del consumidor). Actualmente el antiguo Hospital Sant Joan Baptista
produce este vino con sus propias viñas (las que sobrevivieron a diferentes
plagas que no sabían combatir a finales del siglo XIX) y lo distribuye a través
de su Fundación.
Así pues, pese a que Sitges es un
lugar muy cercano al Penedés y a otras zonas de Cataluña dónde se elaboran
grandes vinos, hoy queríamos compartir un pequeño trozo de historia y
explicación de un gran vino que, si no has probado nunca, tienes que probar, y,
si vienes a Sitges, has de comprar.
¿Lo conoces?
Enjoy Sitges!
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